top of page
Взаимодействие с педагогами- залог успешной работы по физическому развитию детей!

Модель взаимодействия инструктора по физической культуре с педагогическим коллективом ДОУ

➢ С руководителем (заведующей)– участвует в создании условий для физкультурно-оздоровительной работы, координируют работу педагогов.  

➢ С медицинским работником – участвует в проведении  оздоровительных мероприятий, проводит санитарно-просветительскую работу среди педагогов и родителей.

➢ С воспитателем– способствует обеспечению гибкого оздоровительного режима, формированию привычки здорового образа жизни, развитию двигательной культуры, профилактики заболеваний.

➢ С музыкальным руководителем – участвует в двигательном развитии детей, способствует развитию чувства ритма, темпа, речевого дыхания, координации движений.

➢ Со специалистом-логопедом – способствует обогащению словарного запаса, постановке правильного дыхания, общей и мелкой моторики, координации движений.

➢ С педагогом-психологом – способствует развитию эмоционально – волевой сферы дошкольников, познавательных процессов.

Положительные результаты в процессе реализации задач образовательной области «Физическое развитие» возможны при условии тесной взаимосвязи и преемственности в работе всего педагогического коллектива и единства требований, предъявляемых к детям.

Взаимодействие с воспитателем

Более тесное сотрудничество и взаимодействие инструктора по физической культуре с воспитателем, так как выполнение всех задач образовательной программы и процесса реализации задач образовательной области «Физическое развитие» проводится через ООД, согласно ФГОС ДО. При этом при проведении ООД по физическому развитию участие воспитателя -ОБЯЗАТЕЛЬНО!

Задача воспитателя – помогать осуществлять страховку дошкольников, следить за качеством выполнения упражнений и дисциплиной, а также проводить индивидуальную работу во время занятия с ослабленными детьми.От активного участия воспитателя, его взаимопонимания и взаимодействия с инструктором зависит конечный результат и достижение таких целей, как повышение двигательной активности детей, формирование у них двигательной культуры, положительного эмоционального настроя.

К педагогу (воспитателю) на занятиях применяются те же требования, что и к детям: обязательное наличие физкультурной формы и обуви. Это позволит воспитателю быть свободным в движениях, включаясь в образовательную деятельность по физической культуре.

В ходе вводной части занятия физической культурой воспитатель может вместе с детьми под руководством специалиста выполнить запланированные виды ходьбы и бега. В основной части занятия физической культурой, во время выполнения ОРУ( общеразвивающих упражнений), дошкольники должны усвоить показанное инструктором по физической культуре движение и действовать в соответствии с образцом так же ловко и технически правильно. Функция воспитателя на данном этапе - оказание индивидуальной помощи ребенку, который в ней нуждается.Педагог может помочь ему принять правильное исходное положение или исправить неверно выполненное движение. Если дети выполняют общеразвивающие упражнения в колоннах, то инструктор по физической культуре контролирует правильность выполнения упражнений в передних рядах, а воспитатель - в задних.Также воспитатель может помочь специалисту расставить необходимый спортивный инвентарь и убрать его после выполнения детьми упражнений.

В заключительной части занятия физической культурой при подведении специалистом итогов воспитатель также может выразить свое мнение о том, как прошло мероприятие, кто из детей справился с заданием, что им не удалось. Таким образом, распределение обязанностей при совместной работе инструктора по физической культуре и воспитателя может быть следующим:

➢ специалист занимается с ослабленными детьми, воспитатель с остальными (и наоборот);

➢ специалист занимается с отстающими по физической подготовленности детьми, воспитатель с остальными (и наоборот);

➢ специалист проводит с каждым ребенком образовательную деятельность по физическому развитию в индивидуальной форме, воспитатель занимается со всеми детьми спокойной двигательной деятельностью;

➢ специалист работает с подгруппами детей, готовя их к творческим выступлениям, воспитатель отрабатывает движения на спортивных снарядах с другой подгруппой; специалист занимается с более успешными детьми, воспитатель с остальными;

➢ инструктор по физической культуре и воспитатель занимаются со всей группой, если движения освоены всеми детьми, и придумывают все новые и новые комбинации движений.

Предложенные варианты можно использовать в зависимости от конкретной ситуации, возможностей и возраста детей, поставленных целей и задач, решаемых в ходе образовательной деятельности по физическому развитию. После совместного проведения занятия физической культурой деятельность воспитателя не заканчивается. Новые двигательные навыки он закрепляет с детьми при проведении индивидуальной работы (в течение дня в часы игр и прогулок). Следуя рекомендациям инструктора по физической культуре, воспитатель организует индивидуальную работу с детьми, отстающими в усвоении программного материала, активизирует малоподвижных и ослабленных дошкольников. 

За успешное выполнение всех задач образовательной программы отвечает воспитатель, а инструктор по физической культуре должен оказывать помощь воспитателю по различным вопросам физического развития дошкольников: подбирать упражнения для утренней гимнастики, физкультминуток, бодрящей гимнастики, организовывать игры на прогулке, а также самостоятельную двигательную деятельность воспитанников в группе и на прогулке.

Взаимодействие с учителем- логопедом

С целью повышения эффективности коррекционно-развивающей работы в условиях ДОУ и объединения усилий в данном направлении, в нашем учреждении выстраивается модель сотрудничества учителя-логопеда и инструктора по физической культуре.

Это обусловлено тем, что у дошкольников с патологией речи можно наблюдать комплексные нарушения. У большинства таких детей снижена работоспособность и двигательные нарушения у них разнообразны.

Взаимодействие учителя -логопеда и инструктора, показывает, что сочетание речи и движения является важным. Преемственность и взаимосвязь в работе учителя-логопеда и инструктора по физической культуре способствует эффективности и прочному закреплению результатов логопедической работы.

3а.png
2ааааа.png
1ааа.png
1533933622197598386.png
bottom of page